Gâteau au chocolat : Cyril Lignac dévoile sa recette sans sucre ajouté !

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Bonne nouvelle pour les gourmands qui veulent déguster un délicieux gâteau au chocolat 100% sain. Cyril Lignac vient de dévoiler sa recette sans sucre ajouté. On vous explique tout dans les prochaines lignes !

Les vertus insoupçonnées du chocolat sur la santé

De nombreuses études scientifiques révèlent que le chocolat apporte plusieurs bienfaits pour l’organisme. Selon des chercheurs britanniques qui ont procédé à des analyses sur le sujet, la consommation de cacao de manière régulière exerce des impacts positifs sur la santé cardio-vasculaire.

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En effet, le cacao est connu pour réduire la pression artérielle et réguler le taux de mauvais cholestérol présent dans le sang. Ce qui contribue à diminuer de 40% les risques de développer une infarctus et des accidents vasculaires cérébraux. Mais ce n’est pas tout ! Le cacao renferme également plusieurs antioxydants à l’instar du zinc, des vitamines C et E, du cuivre et des polyphénols. Ces composants contribuent à renforcer le système immunitaire et à stimuler les facultés intellectuelles.

Nos meilleurs conseils pour le choix du chocolat

Si vous souhaitez profiter des bienfaits du chocolat sur la santé et le bien-être, mieux vaut se tourner vers le chocolat noir (au moins 60% de cacao pure). Aussi, les experts suggèrent de privilégier les chocolats artisanaux à la place des produits industriels vendus dans les supermarchés. En effet, la majeure partie des polyphénols qui compose le cacao sont détruits durant la phase de production industrielle pour la préparation des tablettes de chocolat.

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Pour faire le bon choix, voici également quelques astuces pratiques :

  • Surveillez la liste des ingrédients affichée sur l’emballage du chocolat
  • Méfiez-vous des produits qui renferment des additifs (correcteurs d’acidité, colorants, épaississants, matières grasses, etc.)
  • Evitez les chocolats sans sucres ou light car ils ne sont pas toujours moins caloriques que l’on ne croit. En effet, ces modèles renferment souvent des lipides ajoutés pour contrecarrer la perte de saveur
  • Faites attention aux chocolats fourrés qui peuvent renfermer davantage de sucres ajoutés

Les avantages du sucre naturel

Selon les nutritionnistes, l’abus de sucre est dangereux pour la santé. Mieux vaut donc se tourner vers les sucres naturels à l’exemple du lactose, du fructose et du glucose. Des composants 100% naturels que l’on retrouve dans les légumes et les fruits, mais aussi dans le miel. En consommant ces aliments, vous apportez du sucre en tant que source d’énergie pour l’organisme. Aussi, vous bénéficiez des fibres, vitamines et autres minéraux apportés par le sucre naturel.

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C’est d’ailleurs pour cette raison que Cyril Lignac recommande d’utiliser des ingrédients naturels comme le noix de coco pour profiter des avantages du sucre naturel dans ses recettes. A l’occasion de son intervention au micro de RTL, le célèbre chef culinaire de M6 a partagé ses précieux conseils pour la réalisation d’un fondant au chocolat ayant la particularité d’être sans sucre. Une véritable aubaine pour ceux qui recherchent des recettes à la fois saines et gourmandes.

La recette saine et savoureuse de gâteau au chocolat signée Cyril Lignac

Pour préparer ce gâteau au chocolat sans sucre suivant la recette de Cyril Lignac, vous aurez besoin de ces ingrédients (pour 4 personnes) :

  • 200 g de chocolat noir (fondu au bain-marie)
  • 3 œufs
  • 40 g de farine
  • 20 g de maïzena
  • 2 pommes (de préférence vertes, rouges ou golden)
  • 1 gousse de vanille

Une fois ces éléments réunis, voici les étapes à suivre pour la préparation :

  • Dans un grand bol, mélangez les œufs battus avec la maïzena, la farine et le chocolat fondu
  • Après avoir enlevé la peau des pommes, découpez-les en dés avant de les mettre dans une casserole rempli de fond d’eau. Ajoutez-y la gousse de vanille grattée. Laissez le mélange réduire pendant une demi-heure à couvert avant d’écraser les pommes le plus régulièrement possible jusqu’à ce qu’elles deviennent fondantes
  • Placez le tout dans un saladier et bien remuer avant de verser la compote dans un moule beurré et fariné

Il ne reste plus qu’à enfourner le tout à 180°C pendant 20mn. Bonne dégustation !

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